RAWON
Porsi:6 Orang
- Waktu Persiapan30 Menit
- Waktu Masak60 Menit
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 3 liter air
- 1 dengkul sapi, belah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- 2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
- Bumbu halus:
- 2 buah kluwak
- 7 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh lada
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
Cara Masak
- Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan hangat beserta pelengkap.
Soto Betawi
- Porsi:8 orang
- Waktu Persiapan30 Menit
- Waktu Masak45 Menit
Bahan-bahan
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 600 gr Daging sapi/kambing. Bila Anda suka, Anda bisa menambahkan jeroan seperti usus, lidah, atau kikil sesuai selera, rebus hingga empuk, buang airnya.
- 3 lt. air
- 2 bh kentang yang telah dikupas lalu dipotong sesuai selera
- 500 cc santan kental
- 2 bh cengkeh
- 1 btg serai yang dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 sachet bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan
- 2 bh Cabai merah berukuran besar
- 6 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- Tambahkan jahe, lada, dan sedikit garam
Cara Masak
- Pertama-tama tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tunggu sampai harum.
- Lalu didihkan air serta masukan bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi bersama dengan cengkeh, serai, dan daun salam.
- Setelah adonan air tadi mulai tercampur, tambahkan dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci lalu tambahkan juga santan, aduk rata.
- Langkah selanjutnya adalah memasukan potongan daging dan kentang ke dalam panci, lalu masak kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera.