Setelah terakhir kali bikin choux pastry a.k.a. Windbeutel a.k.a kue sus saat lagi hamil gede (dan resepnya nyelip entah kemana, tentu saja), ini dia kue sus versi 2.0. Ga terlalu ngembang seperti yang diharapkan, tapi lumayan sih rasanya . Pakai tepung terigu protein tinggi, yang biasa dikenal dengan tepung Cakra Kembar. Diisi vla custard campur krim kocok, jadi lembuuuuuuttt.. dan ga terlalu ‘berat’.
Bahan kulit: (sumber: Dapur Bunda
- I know this will be an ‘amal jariyah’
for her)
·
130 gr tepung terigu protein tinggi
·
1 sdt garam
·
100 gr margarin
·
4 butir telur ukuran sedang (kalo ditimbang sama kulitnya, kira2 250 gram deh)
· 250 ml air (pakai 125 ml susu cair + 125 ml air kalau
mau lebih lembut lagi)
·
300 ml susu cair
·
60 gr gula pasir
·
2 butir kuning telur
·
40 gr tepung maizena
·
1 sdm mentega tawar (margarin biasa juga gapapa kok
)
·
3 sdm rum (gw
pakai yang imitasi)
· 50 gr whipped cream bubuk, kocok dengan 100 ml
air dingin
Cara membuat kulit:
1.
Air, garam dan margarin direbus sampai mendidih.
2.
Kecilkan api, lalu masukkan tepung sekaligus. Aduk
cepat dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan adonan membentuk bola gede.
Pakai tenaga dikit ya Jeeeennggg..
3.
Biarkan adonan agak dingin (atau agak hangat ya ). Sambil menunggu, panaskan oven sampai
200°-220° Celcius. Masukkan telur satu persatu, kocok pakai mixer dengan
kecepatan paling rendah biar ga usah pakai otot.
4.
Semprot adonan dengan plastik segitiga dan spuit bentuk bintang, atau dibulat2
pakai 2 sendok. Loyangnya dialasi kertas roti dulu, atau kalo ga ada diolesi
margarin dan ditaburi tepung.
5.
Panggang selama kira2 25 menit. Oven haram
hukumnya dibuka2, intip saja dari luar (enaknya sih ovennya pakai lampu
ya). Tapi kalau setelah 25 menit, masih ada gelembung2 mentega di permukaan
kue, teruskan memanggang agar kulit susnya nggak lembap.
6.
Dinginkan kue yang sudah matang di atas rak kawat
agar uap airnya mudah keluar. Gue sih pakai alas kukusan , habis ga punya. Mbak
Riana menyarankan kulit sus ini ditusuk pakai tusuk gigi juga.
Cara membuat vla:
1.
Masukkan 250 ml susu dengan gula ke dalam panci,
didihkan. Sementara itu larutkan tepung maizena dalam sisa susu, sisihkan.
2.
Kocok kuning telur di tempat terpisah. Masukkan sedikit
susu panas ke dalam cairan telur, aduk cepat. Suhu kocokan telur ini akan
menjadi hangat, sehingga ga menggumpal kalo dimasukkan ke dalam panci.
3.
Kecilkan api. Masukkan larutan maizena dan kocokan
telur ke dalam susu panas, aduk cepat sampai rata. Enaknya sih pakai whisk
kecil biar gampang rata (yang di foto itu bukan whisk, tapi kocokan telur). Masak terus sambil diaduk sampai kental
dan meletup2.
4.
Matikan api, masukkan mentega, aduk rata. Biarkan
agak dingin sambil sesekali diaduk biar vla ga berkulit. Kalau sudah dingin,
masukkan rum ke dalam vla, aduk rata.
5.
Sementara itu kocok whipped cream sampai kaku. Kemudian masukkan whipped cream ke dalam vla. Aduk lagiiiii….
Selain pakai campuran
whipped cream, bisa juga pakai butter cream. Caranya kocok 175 gr
mentega dengan 50 ml susu kental manis sampai lembut.
Penyelesaian: Gunting kue sus
ga usah sampai putus. Masukkan adonan vla dengan sendok kecil atau semprot
dengan plastik. Sajikan untuk teman minum kopi.
Popularitas: 13%